Ao se discorrer sobre os efeitos do uso da inteligência artificial na sociedade brasileira e mundial, é importante analisar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto, destacam-se a utilização na resolução de problemas e situações em que o ser humano não consegue solucionar e a automatização dos empregos.

Em uma primeira análise, é válido ressaltar que a inteligência artificial busca criar máquinas com capacidade de pensar semelhantes ao ser humano e capazes de realizar escavações, cirurgias complexas ou ainda alcançar lugares difíceis para os seres humanos, trazendo assim muitos avanços e comodidade para toda população. Dessa maneira, nota-se vantagens na inserção dos robôs na sociedade, algo previsto há muito tempo como mostra, por exemplo, o filme de ficção científica "O homem bicentenário" lançado há mais de vinte anos.

Ademais, vale destacar que nos últimos anos houve um avanço na automação dos serviços e a tendência é que continue crescendo, tornando assim um problema para muitas pessoas que estão vendo seus empregos ameaçados, pois as máquinas podem dispensar a força de trabalho humana em muitos setores. Nesse viés, percebe-se a preocupação de grande parte da população em relação ao futuro.

Diante do exposto, nota-se que já são perceptíveis os impactos sociais e econômicos advindos da utilização da inteligência artificial no Brasil e no mundo. É importante que os avanços nessa área sejam feitos visando a melhoria de todos sem esquecer dos possíveis problemas que podem ser causados na população em geral.