No episódio "Metalhead" da série Black Mirror, máquinas dotadas de inteligência artificial se tornam ameaças iminentes à humanidade. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto a idealizada na obra, pois se identifica a inteligência artificial e os impactos sociais na contemporaneidade. Logo analisam-se as causas dessa conjuntura: Negligência Governamental e Lacuna Educacional.

Diante desse cenário, é fundamental destacar que a negligência governamental tem sido um dos principais entraves a regulamentação da inteligência artificial. Sob essa lógica, Shoshana Zuboff, filósofa e autora da obra "A Era do Capitalismo de Vigilância", o uso indiscriminado da IA,sem regulamentação adequada, pode resultar em um ambiente propício para o controle e manipulação da sociedade.

Além disso, a lacuna educacional é o outro fator que impede a implementação adequada da inteligência artificial. Segundo Pierre Levy, filósofo e teórico da cibercultura, o avanço tecnológico deve ser acompanhado de uma educação inclusiva. Assim, a falta de infraestrutura educacional impede que o Brasil forme uma geração preparada para lidar com a tecnologia.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas para regulamentar o uso da inteligência artificial e os impactos sociais na contemporaneidade. O governo federal responsável pela administração do território nacional deve criar políticas públicas rigorosas para garantir que a IA seja utilizada de forma ética e segura.