Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor idealiza, uma vez que a inteligência artificial e seus impactos sociais na contemporaneidade apresentam barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência do Estado quanto do constante vício da sociedade. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos para o pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a problemática deriva da atuação deficiente dos setores governamentais no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população; entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de ação das autoridades, visando à competição tecnológica entre os países e ao crescimento capitalista, o sistema governamental está cada vez mais focado em obter as melhores tecnologias possíveis. No entanto, apenas os interesses estatais são atendidos, enquanto a população está cada vez mais em declínio, sofrendo com o desenvolvimento tecnológico de guerra, o controle de dados da comunidade, disputas políticas e a escolha entre mão de obra humana ou automatizada, o que resulta em uma grande negligência da coletividade. Dessa forma, faz-se urgente a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, é imperativo ressaltar o papel da população diante da modernização como promotora do problema. "De acordo com Ray Kurzweil, em 2029 a IA atingirá o nível da inteligência humana. Se continuarmos até 2045, teremos ampliado a inteligência – a da nossa civilização humana e a das máquinas – em bilhões de vezes." Partindo desse pressuposto, a sociedade incentiva cada vez mais esse crescimento. Isso retarda a resolução do problema, já que as pessoas fomentam as ações de controle das empresas tecnológicas, tornando-se cada vez mais dependentes desse tipo de praticidade, especialmente em estudos, onde o uso de recursos que oferecem respostas fáceis impede o aprendizado necessário, contribuindo para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar os impactos das inteligências artificiais, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Estado, será revertido em políticas de conscientização tecnológica, investimentos em segurança digital e programas educacionais, visando a uma comunidade menos dependente de inovações prejudiciais. Dessa forma, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo das inteligências artificiais, e a coletividade poderá alcançar a Utopia de More.