Hoje no mundo, vive-se um cenário em que à inteligência artificial (IA) é uma das principais questões a ser discutida atualmente pelas que estão em busca de atualizações tecnológicas no mercado. Tendo em vista à relevância desse assunto convém aprofundar o debate, observando os seguintes pontos: o impacto que à inteligência artificial trás para o trabalho humanos, e as vantagens que ela pode trazer para a sociedade.

Inicialmente, é válido discutir sobre os impactos que a IA trás para o trabalhador empregado. Observa-se que em razão da tecnologia está cada dia mais avançando, percebe-se que muitas máquinas de inteligência artificial estão tomando lugar em trabalhos que era de costume pessoas fazerem. Segundo um estudo feito pela consultoria McKinsey mais de 800 milhões de trabalhadores serão substituídos por robôs em duas décadas. Miguel Nicolelin disse, " a ideia de trocar humanos por máquinas tem um valor mais na econômica: é a ideia de reduzir o custo que representa o trabalho humano por elevar o lucro infinito". Logo entende-se, que quanto mais evoluir a Inteligência artificial, menos humanos continuará ou entrará no mercado de trabalho.

Além disso também vale atentar sobre as vantagens que a inteligência artificial podem ter para a população, como trabalhos que para humanos são perigosos, e que podem causar algum risco de vida. Em 2021, foram registradas 571,8 mil notificações de acidentes de trabalho, segundo dados do Observatório de Saúde e Segurança do Trabalhador mantido pelo MPT (Ministério Público do Trabalho e outros parceiros), um aumento de 28% em comparação com o ano anterior, que somou 446.881 casos. Nesse sentido, compreendesse que ao criar máquinas com inteligência artificial para substituir humanos nesses trabalhos que põe em risco a vida do cidadão, poderá diminuir os acidentes em trabalhos. Portanto, existe casos que a IA também pode ser importante para a segurança de trabalhadores.

Conforme foi discutido, nota-se, que à inteligência artificial é um fator importante a ser debatido. A sim de melhorar e também para que as máquinas de inteligência artificial seja usada para não prejudicar os trabalhos que pessoas dependem para viver, mas que a IA seja utilizada para somar, de modo à ajudar a sociedade em trabalhos que dificultam as pessoas de fazerem.