Com a chegada da internet e dispositivos móveis, há uma facilidade de navegar por sites que distribuem informações de variados assuntos. No entanto, os benefícios da informatização a curtos passos contrastam com os malefícios que tal facilidade impõe, como a fake news, problemática a qual, infelizmente reside, ainda, na atualidade. Nesse sentido, cabe analisar os benefícios e malefícios das informações expostas nas redes.

Em primeiro lugar, a informação na palma da mão contribui para a sua disseminação à diversas pessoas. A exemplo disso, durante o isolamento social causado pela pandemia, a informação nas telas tornou-se crucial para conexão, entretenimento e educação dos cidadãos, com as aulas de ensino à distância no YouTube ou em outras plataformas. Com isso, a internet consolidou-se e pode-se dizer que é, hoje, a fonte de informação mais utilizada entre as pessoas.

Em segundo lugar a facilidade de compartilhar conteúdos abre espaço, também, para pessoas mal intencionadas. Nesse viés, assim como a disponibilidade de informação desburocratizada proporciona facilidade na absorção de conhecimento, o qual, Nelson Mandela afirma ser a ferramenta para mudar o mundo, tal conhecimento pode ser corrompido, devido o compartilhamento de notícias falsas como nas propagandas enganosas, as quais prejudicam os consumidores de tais informações e produtos. Desse modo, medidas devem ser tomadas para resolver esses conflitos.

Portanto, para a informação legítima abranger os cidadãos, o Governo, órgão administrador da Nação, deve informar a população por meio da criação de sites verídicos do próprio Governo que desmistifiquem notícias falsas. A fim de promover o conhecimento defendido por Mandela aos cidadãos da Nação.