--> Rascunho meu para a redação:

Tese: a internet proporciona e facilita o acesso às informações, maspode ser alvo de desinformações que trazem prejuízos para certas pessoas.

Argumento 1: a facilitação do acesso às informações, democratizando seu acesso.

Argumento 2: o espalhamento de falsas informações, e a manipulação de dados, promovendo o interesses pessoais de certas pessoas. Gerando assim desinformações e causando ansiedade e prejuízos para as pessoas que acreditam nelas.

Citação introdução: 'A tecnologia move o mundo' Steve Jobs, porque ajuda as pessoas a terem acesso a informações e a se comunicarem com todo mundo, que é o caso da internet

Repertório argumento 1: Em 2023, 84% da população brasileira com 10 anos ou mais se conectou à internet - TIC Domicílios 2023

Repertório argumento 2: Quase 90% dos brasileiros admitem ter acreditado em fake news, segundo pesquisa feita pelo Instituto Locomotiva

Conclusão: Usuários devem buscar se informar através de fontes confiáveis e desenvolverem seu senso crítico. As empresas de tecnologia devem tomar medidas para evitar a desinformação.

TEXTO:

Conforme disse o empresário Steve Jobs, "A tecnologia move o mundo", pois através dela, e juntamente com a internet, é possível se ter o acesso à informações e também a comunicação em escala global. Por conseguinte, graças a internet, há uma facilitação ao acesso à informações para qualquer pessoa, porém da mesma forma existe também o espalhamento de falsas informações que geram diversos prejuízos para as pessoas que acreditam nas mesmas.

A princípio, segundo uma pesquisa feita em 2023 pela TIC Domicílios, 84% da população brasileira com 10 anos ou mais se conectou à internet, o que reforça como ela tem alcançado um número significativo de pessoas no Brasil, demonstrando que a maioria da população tem acesso à ela. Desse modo, a internet se tornou uma ferramenta essencial para facilitar o acesso às informações, pois assim, tal situação tem possibilitado que o usuário usufrua de uma ampla obtenção de conhecimento, favorecendo a troca de informações e democratizando a sua disponibilização.

Contudo, mesmo com diversos benefícios, ainda sim existem milhares de informações falsas que são espalhadas todos os dias, conforme mostra uma pesquisa feita pelo Instituto Locomotiva, onde quase 90% dos brasileiros admitem ter acreditado em fake news. Portanto, ao acreditarem em tais desinformações, correm o risco de ter diversos prejuízos, como questões financeiras onde caem em golpes, e até mesmo desenvolvendo problemas de saúde, como a ansiedade.

Por fim, percebe-se que a internet é importante na questão de acesso à informações, mas também há o espalhamento de desinformações e por isso medidas devem ser tomadas. Por conseguinte, é relevante que os usuários busquem se informar apenas por fontes confiáveis, tenham seu senso crítico desenvolvido e que as empresas de tecnologia e redes sociais implementem mediadas para combater a desinformação. Através disso será possivel diminuir os prejuízos gerados por informações falsas e conseguir obter informações confiáveis e seguras na internet.