"Ninguém respeita a Constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". A música "Que País é este?" da banda Legião Urbana, denuncia o abismo entre as leis garantidas no papel e sua aplicação na prática. Na realidade brasileira, isso se evidencia devido à omissão estatal e a falha legislativa, visto que são os desafios para o enfrentamento dos obstáculos para combater a intolerância religiosa no Brasil.

Sob este viés, é imperioso verificar a negligência governamental presente na problemática. Nessa perspectiva, o pensador Thomas Hobbes afirma que o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil, já que a falta de atuação das autoridades incentiva a permanência de uma sociedade intolerante às culturas religiosas diversas, visto que o Governo não tem cumprido seu papel no sentido de promover respeito a esse grupo social. Assim, as funções estatais são descumpridas, agravando o problema.

Outrossim, a insuficiência das leis é fator importante como constituinte desse imbróglio. Nesse sentido, mesmo o País sendo um Estado laico e promovendo leis de garantia a punição para aqueles que praticam tais atos, e visando na liberdade religiosa como um direito, sabe-se que na realidade a situação é grave para os que não seguem a doutrina imposta pela sociedade, levando a inúmeros casos -bem como violência física, discursos de ódio ou desigualdade de tratamento- uma vez que o preconceito é delegado às religiões de matrizes africanas quase que exclusivamente.

Portanto, faz-se necessário criar meios para intervir nesse óbice. Logo, o Governo Federal deve estabelecer políticas públicas que garantam o vigor das leis de liberdade religiosa, por meio de verbas governamentais. Tal ação deve ser utilizada com a finalidade de

mitigar a rejeição religiosa. Evidentemente, o

Brasil poderá ter um futuro mais justo e inclusivo.