De acordo com a ativista, filósofa e escritora, Djamila Ribeiro, “O primeiro passo a ser tomado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade”. Os “Desafios para valorização da herança africana no Brasil” ocorre pela invisibilidade do assunto em escolas, e pela falta de inclusão da cultura afro na sociedade.

Apesar da grande evolução sobre a cultura africana a afro-brasileira em salas de aulas, ainda sim o tema não é aplicado de forma que, os alunos se aprofundem a cultura e consigam levar para fora do ambiente escolar. A forma tradicional de ensino nas escolas, não fazem com que de fato os alunos aprendam sobre o assunto, e entendam a importância da cultura afro em nossas vidas.

Assim como nas escolas, a falta de inclusão da cultura afro nas ruas é de extrema importância. Não só em dias como, o “dia da consciência negra”, devem ser lembrado da cultura africana. Conservar o que há nas ruas, por exemplo, as ruas do Centro do Rio, os monumentos e as pinturas, é de grande importância também para a valorização desta cultura. A invisibilidade acontece também, pela pressa do dia a dia, muitas das vezes não é pela falta de interesse da sociedade pela cultura e sim muita das vezes, não ter o que lembre da cultura afro no dia a dia, da importância e de como fazemos tão parte dela do que achamos.

Sendo assim, Resolveriamos os desafios em busca da valorização da herança africana no Brasil, colocando projetos sobre a cultura em escolas, permitir que os alunos consigam se aprofundar na cultura, levando para passeios culturais e palestras nas salas e em locais públicos, para o incentivo da sociedade em saber, buscar e se aprofundar na cultura africana e afro-brasileira. Só assim, podemos obter mais valorização pela herança africana em nosso país.