A Constituição Federal de 1988, no Art. 5°, assegura direitos fundamentais como a igualdade e a dignidade humana. No entanto, no Brasil, a invisibilidade da normalização da adultizacao infantil persiste como um problema que compromete a efetivação desses direitos, evidenciando falhas tanto na atuação estatal quanto na conscientização social. Dessa forma, é necessário analisar as causas dessa questão, com foco na banalização social e a negligência educacional e institucional, para propor que promovam uma sociedade mais justa.

Inicialmente, o sociólogo Zygmunt Bauman, em sua obra modernidade Líquida, destaca como a fragilidade das relações sociais compromete o engajamento coletivo em questões importantes. Essa ideia reflete no contexto da invisibilidade da normalização da adultizacao infantil no Brasil, onde a falta de conscientização e normalização social contribuem para a banalização social, agravando a naturalização de responsabilidades inadequadas para crianças. Dessa forma, fica evidente que a resolução desse problema exige tanto o envolvimento estatal quanto a mobilização social.

Ademais, o escritor Nelson Mandela, enfatiza que a educação é a arma mais poderosa que você usar para mudar o mundo. No entanto, no contexto da invisibilidade da normalização da adultização infantil, observa-se que as instituições educacionais evitam abordar o tema, o que resulta na sexualização precoce, colocando a criança em risco de exploração e abuso. Dessa forma, torna-se visível a necessidade de mudanças e ações eficazes.

Portanto, em vista dos argumentos apresentados, é necessário que está situação seja dissolvida. Para isso, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da justiça, implementação um Programa Nacional de conscientização. Essa ação deve incluir, no currículo escolar do Ensino Fundamental e Médio, módulos que abordem a parentifcação, a pressão estética e a sexualização precoce, por meio de palestras, debates e atividades imperativas, promovendo a conscientização das novas gerações. Além disso, o Ministério da comunicação deve criar campanhas midiáticas para ampliar a discussão sobre a invisibilidade da normalização da adultização infantil no Brasil, utilizando redes sociais e canais de TV para atingir o maior número de pessoas. Com essas medidas espera-se que o problema seja mitigado, garantindo uma sociedade mais justa e equilibrada.