A constituição federal de 1988 prevê o direito à moradia, alimentação e proteção a todos os indivíduos no entanto, o próprio poder estatal fere a legislação. Essa omissão é agravada pelo preconceito e estigmatização enfrentados por essa população em situação de rua. Logo, percebe-se que a negligência do governo e a má influência mediática representa uma das causas da adversidade.

Nesse cenário, em primeiro plano é atentar para ineficiência das autoridades. Martin Luther King Jr. afirma que a injustiça em qualquer lugar é uma ameaça à justiça em todo lugar. Tal conjuntura se aplica a invisibilidade da população em situação de rua devido à desigualdade social e a marginalização manifestada a atitudes cotidianas. Dessa forma, enquanto a administração pública não reconhecer seu papel e não mudar sua postura o problema perdurará e os direitos dos cidadãos continuarão a ser mutilados.

Além disso, outro fator agravante e a má influência midiática. Jamila Ribeiro afirma que o primeiro passo a ser dado para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Essa afirmação se aplica a falta de reconhecimento da população em situação de rua, uma vez que a sociedade frequentemente se nega a dar atenção a esse grupo social, desmerecendo seu condição e perpetuando sua marginalização. Desse modo, para dar visibilidade, é preciso quebrar esses padrões e combater a influência da mídia.

Diante do exposto, fica evidente a necessidade de intervir sobre esse cenário. Para isso, cabe o governo fiscalizar as leis existentes e implementar políticas públicas, por meio de campanhas de conscientização, a fim de sensibilizar a população sobre os direitos dessa comunidade. Paralelamente a isso é preciso agir sobre a má influência midiática. Dessa maneira será possível superar a invisibilidade que djamila Ribeiro falou.