Deficiências ocultas são aquelas que não são visíveis e não possuem um
suporte que identifique a deficiência, como cadeira de rodas ou bengalas.
Além da AIDS e do TDAH, os transtornos psiquiátricos tal qual ansiedade,
bipolaridade, depressão profunda e esquizofrenia, também se encaixam nessa
categoria. Percebe-se que para essas pessoas não vistas, as dificuldades são
maiores, e a desinformação e a inoperância estatal contribuem para essa
problemática.
Na série “Atypical”, nos mostra a vida de Sam, um adolescente autista que
está no ensino médio e como ele lida com questões diárias, com o apoio de
sua família, amigo e psicóloga. Sua trajetória é de crescimento, aprendizado e
de inspiração para pessoas com esse transtorno, mas ao contrário de Sam,
nem todos possuem rede de apoio e ajuda necessária para um avanço. Por
isso, desenvolver um projeto que leve tratamentos para indivíduos que não
possuem renda suficiente, é um passo de suma importância.
Outro aspecto a pensar, é como a sociedade não é preparada para entender
esse grupo social, apenas o encara com preconceito e julgamento. O filme
“Por lugares incríveis” conta a história de dois adolescentes, Finch e Violet,
que se aproximam e ajudam um ao outro, sendo Finch portador de uma
deficiência oculta, transtorno de bipolaridade. Como retratado no filme, a
reação da comunidade escolar e de sua amiga Violet sob uma crise de seu
amigo, não foge da realidade. É crucial que as escolas e faculdades sejam
preparadas para lidar com situações e alunos diversos, tendo sempre
profissionais para o auxílio.
Portanto, considere-se o esquecimento midiático e a negligência
governamental razões para esse problema permanecer. Sendo assim, cabe ao
governo juntamente ao corpo midiático através dos meios digitais e analógicos,
promoverem campanhas de conscientização e ações sobre o tema. E o
Ministério de Educação em conjunto às escolas e faculdades, desenvolverem
palestras e debates com os estudantes sobre tal assunto. Assim, a
invisibilidade das deficiências ocultas no cotidiano brasileiro e seus desafios de
reconhecimento, não serão mais uma realidade no Brasil.