Segundo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Apesar de haver leis que possibilitam que o indivíduo se registre de maneira mais fácil, por conta da negligência governamental e que a mídia não oferece credibilidade com esses grupos, a fim de mitigar o problema, o país ainda assim sofre com esse impasse. Dessa forma, é imprescindível haver um posicionamento tanto do governo, quanto da mídia, para que o problema não permaneça intrínseco à nação.

A negligência governamental é um dos obstáculos que impedem a minimização da ausência dos registros civis. Nessa óptica, de acordo com uma pesquisa feita pelo G1 ( Portal de Notícias da Globo), mais de 2 milhões de pessoas estão sem registro de nascimento em pleno século XXI. É fato que a ausência de medidas por parte das autoridades desencadeia em diversos tipos de problemas a uma nação, já que o Estado deve garantir a devida cidadania a toda a população, embora isso não aconteça. Desse modo, medidas exequíveis são necessárias, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Ademais, outro fator que desencadeia a permanência de um problema em um país, é a ausência de comprometimento por parte da mídia, acerca de um impasse que deve ser minimizado quanto antes. Segundo o escritor Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia supracitada se amplia no âmbito nacional, de tal maneira que a mídia silencia a invisibilidade do registro civil, de modo que o indivíduo, por não se registrar, torna-se incapaz de usufruir dos benefícios que um cidadão devidamente registrado pode. Dessa maneira, em razão do silenciamento das mídias de informação, o problema perdura em solo brasileiro.

Portanto, fica evidente que a negligência governamental e a omissão midiática são prejudiciais para a uma devida diminuição da ausência de registros civis, portanto, é necessário mudanças. Por isso, as escolas devem promover campanhas educacionais, por meio de palestras. Nesse sentido, o intuito de tal maneira é conscientizar o maior número de pessoas e, consequentemente, minimizar a invisibilidade do registro civil.