O lema "Ordem e Progresso" presente na bandeira brasileira, evidencia um sistema no qual o progresso significa o avanço natural da sociedade e das instituições como consequência da defesa da ordem. Desse modo, é explícito a falha da solidificação da expressão na nação, devido a presença de estruturas sociais negligenciadas em decorrência da diligência estatal e da apatia coletiva.

Sob essa conjuntura, o sistema perante a população, evidencia a falta de meios que viabilizem uma melhora referente aos cidadãos que vivem na miséria. A escassez de áreas governamentais que garantam um convívio adequado à comunidades marginalizadas e a falta de investimento para tal ação, permite o aumento da diferença social e econômica em meio à sociedade, reforçando barreiras sociais.

Deve-se abordar, ainda, que é notório a conduta discriminatória da civilização na presença de um grupo marginalizado. Posto que , a exclusão social destes, sucede à apatia coletiva, no que resulta à continuidade dos problemas. Bem como, a privação da cidadania e dos diretos demonstra a consolidação da invisibilidade diante da população.

Logo, cabe à gestão governamental junto do Serviço Social, redigir meios que desenvolvam ações de atendimento defesa das condições ambientais, sociais e trabalhistas daqueles excluídos da comunidade.