John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, em virtude da invisibilidade social para inclusão de moradores de rua ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo, conforme os ideais de Locke. Nessa lógica, é possível analisar a falta do apoio familiar e a dificuldade de meios para se obter um abrigo como impulsionadores da problemática.

De início, percebe-se que a ausência de acolhimento familiar fermenta a permanência do entrave na nação. Nessa ótica, a novela "Chiquititas" ilustra o recebimento de crianças em situação de rua, que por sua vez, ressignifica e muda a vida das mesmas. Seguindo esta analogia, essa ação apoiadora deve ser ofertada, primeiramente, dos familiares e parentes, pois se trata de consideração e empatia. Entretanto, tal prática solidária é tida como inerte, uma vez que uma parcela da população não estende a mão para ajudar esses necessitados.

Ademais, vale ressaltar os impasses ao se combater as dificuldades de meios para obter um abrigo. Consoante a isso, o Governo Estatal, por exemplo, apresenta falhas ao se concretizar as suas leis. Sobretudo, lacunas como a ausência de um sistema mais inclusivo referente à posse dos locais nacionais, causadas pelas heranças e propriedades privadas. Em suma, a acumulação dessas áreas impossibilita o direito à moradia de todos os cidadãos, contraditoriamente exposto na Constituição Federal de 1988.

Infere-se, portanto, a adoção de medidas para enfrentar o problema da invisibilidade social para a inclusão de moradores de rua no Brasil. Nesse sentido, o Poder Executivo (órgão responsável por administrar o território nacional) deve promover a instalação dessas pessoas desabrigadas os espaços disponibilizados legalmente pelos donos de terras. Em síntese, o Estado precisa propor um acordo em busca da conscientização e solidariedade dos indivíduos que possuem imóveis não usados. Por fim, partindo dessa estratégia, o Brasil será, de fato, um país mais ausente do déficit habitacional e da desigualdade social.