"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas na sociedade.Na realidade brasileira,a crítica de Saramago é verificada na violência contra a pessoa idosa,que é muito presente no cenário atual brasileiro.Nesse contexto,percebe-se a consolidação de um grave problema,em virtude de agressões e violência.

Violência é qualquer tipo de ato intencional de força física contra a pessoa idosa.Diante desse cenário é de conhecimento geral,que muitas dessas vítimas sofrem calados por questões de receio e medo.

Para Djamila Ribeiro,"o silêncio é cúmplice da violência".Tal silêncio está presente no escasso exercício da denúncia de maus tratos com pessoas da terceira idade.Visto que constantemente sofrem tais abusos sendo eles:físicos,psicológicos,sexuais e principalmente o abandono .Assim,é preciso que o silêncio deixe de ser cúmplice da violência,e o exercício da denúncia seja ampliado.

Dado ao exposto,o Conselho Federal de Psicologia deve criar um treinamento gratuito sobre empatia,por meio de aulas ao vivo em redes sociais,a fim de combater o individualismo que gera a violência contra a pessoa idosa.Paralelamente,é preciso intervir nos maus tratos e agressões presente no tema.