As mudanças que ocorreram entre o século XVI e XXI foram significativas para a sociedade. Entretanto, isso ainda não foi suficiente para erradicar o racismo.

As leis brasileiras garantem todos os direitos de segurança, de igualdade. Contudo, nota-se que nem sempre essa lei acontece em sua totalidade, ao se observar o racismo.

Inicialmente, é importante considerar que existem leis que protegem pessoas negras. Nesse sentido, é necessário que o Estatuto da igualdade racial seja aplicado para que todos sintam protegidos.

Logo, vale mencionar que isso fará com que elas tenham um maior bem-estar na sociedade.

Entretanto, como nós já vimos nos jornais, redes sociais na TV, entre outros, sabemos que pessoas negras, ainda são vítimas e todos excluídos da sociedade pela “cor de pele”.

Além disso, podemos relembrar sobre Marielle Franco, uma mulher negra conhecida por seu ativismo em defesa dos direitos humanos, de mulheres e da população negra,que, foi assassinada em 2018, juntamente com o seu motorista Anderson Gomes.

Entende,que, mesmos com essas leis,nós pessoas negras, ainda se sentimos ameaçados e somos vistos em outros olhos pela sociedade.

É evidente,portanto, que ainda há explicações para garantir a segurança da população negra. Desse modo, o Estado deve, tornar mais forte e mais ampla a ação dos órgãos competentes, assegurar as vítimas e a punição correta dos agressores, para estarmos livres de preconceitos. Assim, teremos uma sociedade mais livre, justa e solidária.