• TEMA: A manutenção de eventos esportivos em ano de pandemia

• Título: Esportes casuais e profissionais em meio a pandemia

MODELO: AFA/ITA

A série “The Last of Us”, produzida pela HBO, exibe o cenário caótico de uma sociedade que não conteve, de forma efetiva, a disseminação de um fungo maligno ao ser humano. Consoante a isso, a pandemia gerada pela COVID-19, assemelha-se ao ficcional da produção cinematográfica, tendo em vista que afetou, dentre outros, a manutenção dos eventos esportivos da sociedade. Dessa maneira, é fundamental a análise acerca das complicações do óbice, desde o âmbito casual ao profissional.

Em primeira análise, é fundamental acentuar como os eventos sociais esportivos foram severamente agravados devido à pandemia. Nesse sentido, o ativista político Martin Luther King, reitera que o momento de fazer aquilo que é eticamente correto, não existe, o ser humano tem o dever intrínseco de sempre fazer o certo. Dessarte, no Brasil, o futebol é o esporte mais popular, independentemente da classe social, com isso, versões simplórias foram criadas para a democratização desse, como o futebol de rua, que põe os jogadores em situação de risco ao ignorar todas as medidas protetivas recomendadas, tornando-os vulneráveis para a contaminação da COVID-19. Em suma, assim como afirmado pelo ativista, o correto deve prevalecer mesmo que afete os seus eventos sociais, portanto, com maiores cuidados à saúde em relação ao vírus.

Em segunda análise, é imprescindível salientar como o setor profissional dos eventos esportivos foi danificado pela contaminação mundial da COVID-19. Desse modo, as Olimpíadas de 2021, ocorrida no Japão, é prova de que as complicações da pandemia ultrapassam o âmbito casual esportivo. Logo, a manutenção dos campeonatos profissionais se tornou problemática, uma vez que todos os atletas deviam, dentre outras especificações, apresentar vacinação adequada, isolamento social e o uso constante de máscaras que previnem a disseminação do vírus, com isso, em escala global, muitos dos eventos esportivos foram cancelados por conta do custo adicional que essas medidas protetivas teriam. Portanto, assim como nas Olimpíadas, a manutenção durante a pandemia foi severamente dificultada.

Por fim, é indispensável discutir-se, em suma, acerca das complicações presentes na manutenção dos eventos esportivos durante a pandemia. Para tanto, evidencia-se a necessidade do maior cuidado com a saúde em eventos casuais, assim como os custos em eventos de alto nível. Acerca do exposto, as análises são proveitosas para a compreensão das complicações presentes.