O Brasil está se desenvolvendo a todo momento e, com isso, pessoas de vários outros lugares têm vindo para o país, principalmente para morar e trabalhar nas grandes cidades. No entanto, todo esse enorme fluxo de pessoas se deslocando para, muitas vezes, um mesmo lugar tem criado um grande problema de mobilidade urbana, pois o aumento de carros, motos e outros veículos tem crescido muito, gerando enormes consequências que necessitam de uma rápida e eficaz solução. Mas, para isso, é necessário analisar suas causas e consequências de forma mais aprofundada.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o problema não é o deslocamento de pessoas para os grandes centros urbanos, mas sim a forma como as cidades se preparam para receber essa grande corrente de pessoas. Um exemplo disso é o fato de que se criam cada vez mais ruas e avenidas de forma exagerada, o que abre o tráfego em vias que antigamente eram fáceis de passar. Além disso, há a extravagante quantidade de automóveis pessoais que enchem as ruas. Também se observa a falta de uma estrutura adequada nas passagens, visto que, nessa época, a quantidade se sobrepõe à qualidade.

Por consequência, esses fatores aumentam o nível de poluição no ar devido não só aos veículos, mas também pelo fato de se retirar áreas arborizadas para a construção de avenidas. Fora os congestionamentos que são causados e o número de acidentes que só cresce, já que os cidadãos saem quase no mesmo horário. Isso também gera um estresse desnecessário que pode ser evitado.

Analisando os fatos acima, chega-se à conclusão de que a melhor maneira de solucionar esse problema é diminuir não só o número de ruas, como também proporcionar uma maior quantidade de transportes públicos com melhor qualidade e aprimorar a infraestrutura das ruas e avenidas. Isso pode ser feito pela Secretaria Nacional de Mobilidade Urbana em conjunto com o Ministério da Infraestrutura, visando proporcionar uma melhor qualidade de vida para os seres humanos que vierem morar nesta grande nação.