O artigo 196 da Constituição Federal de 1988, lei máxima brasileira, prevê a garantia de acesso à saúde a todos os cidadãos. Entretanto, percebe-se que tal preceito enfrenta obstâculos para ser cumprido de fato na realidade do país, uma vez que a população idosa não é plenamente integrada nesse sistema público. Nesse sentido, por serem uma parcela de risco, medidas precisam ser aplicadas urgentemente em combate ao principal desafio desse grupo: a falta da devida assistência.

Nesse viés, é válido ressaltar a importância de ampliar a aplicação desse direito constitucional aos idosos, na medida em que são indivíduos vulneráveis e prioritários. Isso acontece porque, biologicamente, as pessoas de idade avançada apresentam disposição, energia e ativação física mais limitadas em comparação às de menor idade, afetando diretamente sua qualidade de vida, por exemplo, enfraquecendo o sistema imunológico. Sob a mesma lógica, o Estatuto do Idoso, efetivado em 2003, estabelece de forma legislativa a necessidade desse grupo de ser tratado com prioridade, sobretudo na área da saúde, a partir de sua alta fragilidade a doenças e desgastes, que não pode ser negligenciada. Assim, não só o Estado como também a sociedade são incumbidos de agir em faclvor do cuidado sanitário dos idosos, visando proteger a dignidade de vida destes.

Entretanto, o sistema de saúde não age de forma inclusiva para com estes vulnerabilizados, reiterando tal condição. Nessa ótica, assim como estudado por Pierre Bourdieu, há enraizada na sociedade uma violência simbólica, a qual se caracteriza pela "discriminação invisível", isto é, essencialmente moral, social e verbal, contra minorias desprivilegiadas. A partir disso, visto que essa postura violenta não se distoa ao considerar a parcela social envelhecida, nota-se a ausência de suporte assistivo que trate das necessidades idosas e a falta de mobilização para promovê-lo. Dessa forma, prevalecendo a negligência tanto profissional quanto estrutural — a exemplo da carência de médicos geriátricos e da escassez de assentos preferenciais —, o bem-estar das pessoas de terceira idade é comprometido pelas péssimas condições assistivas oferecidas. Logo, urge que haja uma devida intervenção em prol do acesso pleno desse grupo desfavorecido à saúde, pois só assim pode-se aplacar a violência simbólica imposta.

Portanto, é indispensável a aplicação de ações capazes de mitigar o preconceito invisível por parte do sistema sanitário nacional. Para isso, o Ministério Público e o Ministério da Saúde — órgãos responsabilizados de agir contra problemas que afetam a cidadania e a higidez popular, respectivamente — devem investir na criação e na aplicação de leis que estabeleçam a obrigação aos centros de saúde de oferecer ferramentas de acessibilidade na estrutura desses locais, tais como rampas e áreas destinadas à acomodação de pessoas idosas. Deve-se, ainda, disponibilizar cursos profissionalizantes a médicos para promover a especialização geriátrica. Tudo isso será aplicado por meio da aprovação do projeto no Congresso Nacional, a fim de assegurar plena saúde ao idoso, viabilizando a concretização do Estatuto na realidade.