A socióloga brasileira Maria da Silva, argumenta em seu renomado texto "Os Desafios da Participação dos Cidadões", que a eficácia da democracia está intrinsecamente ligada à inclusão plena de todos os segmentos da sociedade, ou seja, quando todos os cidadãos desfrutam de seus direitos igualmente. Entretanto, nos dias atuais, a negligência no acesso do idoso na saúde, se afasta dos princípios mencionados. Nesse sentido, faz-se imperiosa a análise de fatores que favorecem para esse quadro.

É importante ressaltar, em primeiro plano, que a inoperância governamental é um fator agravante da saúde ao idoso no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos em seu texto "As Cidadanias Mutiladas", a sociedade só atinge plenitude de sua eficácia, quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, no contexto atual, a passividade do Estado distancia desses direitos constitucionais garantidos, à medidas que os indivíduos fingem não enxergar a necessidade da saúde igualitária para toda a população. Dessa forma, enquanto as esferas de poder negligenciarem de suas responsabilidades, o problema perdurará e os direitos dos Cidadões continuarão a ser mutilados sistematicamente.

É crucial considerar, em segundo plano, o aspecto coletivo. Segundo o pensador Paulo Freire, o diálogo é essencial para o progresso do corpo social. Assim, a ausência de estímulo ao debate sobre a saúde idosa no Brasil limita o potencial transformador da deliberação, e consequentemente, perpetua o problema. Contudo, uma análise crítica da questão é um dos passos para o avanços socioculturais.

Portanto, para ampliar esse acesso aos idosos, é necessário com urgência algumas medidas que alteram esse quadro. Nesse sentido, cabe as escola por meio de projetos pedagógicos, como palestras, conscientizar os jovens e crianças sobre a importância do acesso a saúde dos idosos no Brasil. Além disso, o Estado - em sua função de garantir o bem-estar social -informar através das mídias, além de proporcionar ações comunitárias que priorize pessoas que se encontram em situações precárias. Essa iniciativa terá a finalidade da sociedade atingir plenitude como descreve Milton Santos e proporcionar avanços socioculturais.