Em "Os Incríveis", obra animada da Pixar, é demonstrado uma família de heróis que precisam se esconder por conta do medo público sobre seus poderes. Esse cenário mostra-se preocupante, uma vez que, o tremor sobre os diferentes ocorre. Sob essa ótica, compreende-se que a negligência estatal, marcada pela insuficiência de políticas públicas eficazes e lacunas educacionais, configuram-se como fatores determinantes para a perpetuação dessa problemática.

Em primeira análise, a ineficiência do poder público configura-se como fator determinante para a perpetuação de determinados problemas sociais. Segundo o filósofo John Rawls, é dever do Estado organizar suas instituições de modo a garantir igualdade de oportunidades a todos, especialmente aqueles em situação de vulnerabilidade. No entanto, a omissão governamental contribui para a invisibilidade de atividades essenciais realizadas por pessoas com deficiência. Dessa maneira, a ineficácia do Estado em promover Políticas públicas equitativas reforça a perpetuação do capacitismo no Brasil.

Além disso, observa-se que a deficiência no ensino também desempenha papel relevante na manutenção dessa realidade. Esse aspecto pode ser ilustrado pela frase do filósofo Paulo Freire “A educação não transforma o mundo, a educação muda as pessoas e as pessoas transformam o mundo”, o qual evidencia como a falha educacional pode colaborar com o capacitismo. Tal situação mostra como a lacuna educacional pode ser prejudicial para a sociedade. Dessa forma, a ausência de uma postura crítica e engajada por parte da sociedade contribui para a naturalização do problema, o que evidência a urgência de ações integradas entre o Estado e a coletividade na busca de uma solução efetiva.

Portanto, é essencial que medidas concretas sejam tomadas para a redução do problema do preconceito contra deficientes. O Estado deve implementar políticas públicas eficazes, por meio de palestras contra o capacitismo, a fim de diminuir a discriminação . Além disso, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) precisa conscientizar os alunos nas escolas, buscando melhorar a educação e livrar-se do preconceito. Dessa forma, será possível atenuar os efeitos da negligência estatal e da lacuna educacional, tornando o Brasil mais justo e inclusivo.