O lazer e o descanso são direitos fundamentais assegurados pela Declaração Universal de Direitos Humanos (DUDH), o que evidencia o caráter essencial dessas dimensões na vida humana, que não são meras futilidades. Todavia, nesse atual cenário de globalização, os modelos desgastantes de trabalho e de ensino levantam debates sobre a necessidade de desaceleração, uma vez que impedem a real solidificação dos ideais da DUDH.

Primeiramente, é fato inegável que as atuais relações de trabalho sofreram forte alteração com a evolução da Globalização. Desde a perda da separação entre vida pessoal e profissional, gerada pelo contato constante com meios digitais para resolver questões de trabalho, até a competitividade acirrada por vagas uma vez que a substituição do serviço braçal por maquinário exigiu o desenvolvimento de novas habilidades por parte dos que desejam ser empregados, todos esses fatores desgastam a saúde mental do indivíduo, que sacrifica o lazer em nome de metas. Essa problemática é confirmada por dados do jornal "O globo", que apontaram um afastamento de mais de 270 mil empregados por problemas mentais em 2024.

Ademais, essas mazelas do mercado de trabalho globalizado também refletem no modelo de ensino, em especial dos jovens que se preparam para adentrar nas universidades, ponto essencial dos currículos. Segundo Rousseau, a educação ideal é aquela que respeita o desenvolvimento individual, em detrimento da tradicional, que impede a criatividade, sendo esta a proeminente. Consequentemente, prioriza-se um aprendizado voltado ao mercado, o que invoca mais habilidades técnicas, não emocionais, bem como avaliações padronizadas e excessivas. Tudo isso gera ansiedade nos discentes, que não passaram pelo correto estímulo de suas habilidades emocionais, levando-os a se absterem do descanso para darem conta dos inúmeros afazeres.

Percebe-se, portanto, a necessidade urgente de desaceleração para controlar os exorbitantes casos de desgaste mental. Para tanto, é essencial não só um reconhecimento individual por parte do afetado, mas também de políticas públicas eficazes no contexto trabalhista e educacional.