Promulgada em 1988, a constituição federal (CF) vigente a figura de direito fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Entretanto, esse fato configura "a necessidade de garantir a acessibilidade no Brasil ponto logo indivíduos são afetados pelo preconceito e pela dificuldade em locomoção".

Diante deste cenário, é relevante destacar o preconceito presente principalmente no ambiente escolar. Diante disso, Voltaire um dos principais filósofos do iluminista retrata: "Preconceito é opinião sem conhecimento". Assim, a geração atual aborda um cenário crítico de seres humanos por não terem consciência própria, acabam por aproveitar-se de pessoas com quais de deficiência sendo ela visual, mental ou auditiva.

Além disso, é importante ressaltar a imensa dificuldade na locomoção e acessibilidade e infraestrutura de locais públicos. Nesse sentido, o IBGE aponta que em torno de 30% da população possui deficiência motora. Em suma, os seres humanos com deficiência apresentam diversas objeções no seu dia a dia como a falta de pisos direcionais nas infraestrutura, banheiros adequados e ineficiência de rampas nas subidas.

Portanto, tornam-se claros os desafios enfrentados pela escassez da acessibilidade no Brasil, cabe à necessidade de combatê-la. Ademais, é imprescindível que Governo federal faça investimentos na infraestrutura de locais públicos, desenvolva leis mais rígidas e projetos sociais, por meio de petições e de criação das campanhas de conscientização. Dessa maneira, o Ministério do Trabalho deveria investir em áreas de emprego voltadas para deficientes, para assim estar incluindo estas pessoas no mercado de trabalho, gerando mais facilidade para encontrarem emprego. Com essas medidas em prática, teremos uma sociedade mais acessível e menos exclusiva.