É de suma relevância comentar sobre a necessidade de repensar a mobilidade urbana nas grandes cidades brasileiras. Portanto, a mobilidade nas grandes metrópoles do país são principais causadores do gás efeito estufa. Logo, a poluição do ar e as mudanças climáticas são consequências visíveis do movimento contínuo dos veículos nas grandes cidades do país.

Inicialmente, a mutalidade nas áreas urbanas de grande território geográfico agravam ardilosamente na poluição do ar afetando exatamente a inalação da população. Nesse sentido, o livro" ideias para adiar o fim do mundo"do ambientalista Ailton Krenak crítica a forma de progresso e sustentabilidade baseado no consumo, prejudicando os ecossistemas e o modo de vida tradicional. Assim, a contaminação do ar causado pela mobilização de automóveis nas grandes cidades brasileiras é de alto perigo para o cotidiano da população.

Além disso, as mudanças climáticas também são consequência da mobilidade urbana nas grandes cidades brasileiras. Diante disso, a cidade do Belém do Pará que está sediando o evento da COP30 se encontra relacionado diretamente às mudanças climáticas discutindo as causas e possíveis soluções sobre as modificações severa do clima atualmente, que impacta principalmente os grupos mais vulneráveis e localidades mais pobres do país por motivo da insuficiência de recursos para se proteger e se recuperar dos eventos extremos. Em suma, é necessário políticas e práticas para solucionar essa realidade.

Portanto, é imprescindível que a necessidade de repensar a mobilidade urbana nas grandes cidades brasileiras seja aprofundado para mitigar a poluição do ar e as extremas mudanças climáticas, sendo assim cabe ao Ministério do Meio Ambiente, implementar meios de utilidades renováveis, através de transportes públicos e privados, com a finalidade de diminuir a mobilização de automóveis dependentes de energia liberada pela queima do combustível, o valor do transporte deverá ser equitativo para acesso das diversas classes sociais brasileira.