As mulheres brasileiras,geralmente,enfrentam uma dupla jornada de trabalho:no emprego propriamente dito e em casa,após ou até mesmo ante de chegar do serviço.A desigualdade salarial entre os gêneros é apresentada como o principal fator,no país, que leva a mulher a ter que assumir uma dupla jornada.Na nação americana de colonização portuguesa,o indivíduo do sexo masculino costuma ser muito melhor remunerado do que as cidadãs daqui,o que reflete o patriarcalismo em âmbito nacional.

A mulher,como bem demonstra um dos textos da coletânea,gasta,em média,quase do dobro do tempo despendido pelos homens com afazeres domésticos e tarefas de cuidado de pessoas.

Tais atribuições têm levado,no Brasil,à redução da taxa de natalidade e ao consequente estreitamento da base da pirâmide etária.Essa diminuição é motivada pela opção que tem levado muitas mulheres a não terem filhos,ou,até mesmo,a não casarem.MUITAS cidadãs preferem investir nas próprias carreiras,por colherem mais frutos a curto prazo.

A fim de que volte a haver aumento da taxa de natalidade do país,e,consequentemente,para que ocorra um aumento da população economicamente ativa nacional,é necessário que se tenha uma maior e melhor divisão de tarefas domiciliares entre os gêneros.Para tanto,é preciso que se mude certos padrões enraizados culturalmente nos brasileiros,como o patriarcalismo.Essa mudança se dá por investimentos maciços em educação.