Apesar do longo caminho percorrido desde a abolição da escravidão até os dias de hoje, é notável como tal acontecimento ainda continua a prejudicar as estruturas da sociedade brasileira. A forma como os escravos foram obrigados a se portar de forma inferior, sendo proibidos até mesmo de continuarem a prática de seus costumes e relembrarem sua cultura, fez com que grande parte da história brasileira fosse esquecida ou se tornasse motivo de vergonha, o que levou à precariedade da valorização da herança africana no Brasil.

Um dos principais fatores que contribuíram para que isso acontecesse foi o descaso do Estado. A falta de interesse em tomar medidas que aumentassem o interesse público e a falta de investimento em pesquisas que enriquecessem essa cultura em nosso país fizeram com que grande parte da população brasileira não tenha conhecimento acerca deste tema.

Além disso, outro fator que influenciou profundamente essa questão foi a ignorância da sociedade brasileira. A cultura africana deixada influenciou nossa língua, nossos costumes e até mesmo a culinária brasileira, e por falta de conhecimento público sobre este tema, a origem dessa herança foi esquecida.

Sendo assim, torna-se necessário que o Estado direcione investimentos para o Ministério da Educação, que será responsável por promover campanhas de conscientização sobre a herança africana e aprofundar o conhecimento social sobre este tema. O investimento do Estado em museus que disseminassem a cultura africana é outra solução, pois assim seria possível entender de maneira mais clara e profunda a importância da preservação da herança africana no Brasil.