Segundo filósofo Jhon Rawls, é dever do estado garantir igualdade de oportunidade para todos. Contudo, tal ideia não se efetiva na realidade brasileira. Tendo em vista que o descaso com cidadãos em situação de rua tem ganho proporções negativas na atual circunstância. Com efeito, deve- se analisar os principais causadores da temática em questão: a negligência governamental e a omissão midiática.

Nesse sentido, vale salientar, a fragilidade estatal em dignificar a população em situação de rua. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim a coesão social depende da atuação organizada de todas as instituições, especialmente o estado. Nessa perspectiva, divergente ao pensamento de Durkheim, a coesão social está distante de se tornar veracidade no Brasil, Visto que a máquina pública não fomenta políticas públicas eficazes, como projetos sociais para a inserção dessas pessoas às escolas, ao mercado de trabalho, ao corpo social. Além disso, essa comunidade é invisibilizada, a medida que são vistos com desprezo. Consequentemente, o desinteresse governamental perpétua a situação de vulnerabilidade dessas pessoas, impedindo sua reintegração social.

Outrossim, a omissão midiática dificulta à cobrança por soluções eficientes. Para fundamentar essa ideia o filósofo francês Jean- Paul Sartre afirma que " toda palavra tem consequência, todo silêncio também". Assim observa- se o falho papel da mídia em abordar sobre as vítimas em situações de rua, já que os meios de comunicação dão prioridade a temas menos importantes. Como resultado a ausência de divulgação contribui para a desinformação e perpetuação da inércia social.

Infere- se, portanto, que ações são necessárias para combater o problema.

Logo, cabe ao governo federal por meio de uma parceria com o ministério da cidadania, mediante o aumento de transparência nos órgãos públicos, deve implementar plataformas de acesso à informação para sociedade, promovendo a fiscalização e o controle social, com o intuito d pressionar o poder executivo federal a criar políticas públicas mais efetivas. Assim o Brasil se tornará igual para todos como na visão de Rawls.