Na contemporaneidade, a natureza se torna cada vez mais alvo do ser humano. Florestas são derrubadas supostamente em prol da civilização, mas que muitas vezes são apenas uma busca de beneficiamento pessoal e lucro. Gradativamente o meio ambiente é destruído, vindo a gerar um ou mais impactos ambientais, que afetam o clima e a qualidade de vida não apenas dos animais não racionais, mas também dos seres humanos.

Desde grandes empresas até o comportamento individual de cada cidadão influenciam no meio ambiente. As queimadas, crime ambiental de grande destaque, são realizadas por empresas de criação de gado, fazendeiros locais e agricultores no geral. Existem leis e órgãos responsáveis pela fiscalização, porém demonstram uma ineficiência exorbitante.

Outro fator importante é a poluição industrial, pois acontece em grande escala. Fabricas sem filtro de fumaça ou tratamento de água contaminada, resíduos despejados por indústrias e a falta de saneamento básico(problema do estado) que acumulam milhões de toneladas de lixo nos mares a cada ano, e principalmente a contaminação feita por indústrias petrolíferas. Porém a população também falha, descartando lixo em locais não adequados. Esses são outros problemas que contam com a negligência por parte do estado.

Além disso, temos o grande problema do consumo e desperdício exagerado, junto ao uso de mecanismos poluentes. Toneladas de plásticos são utilizados por dia, muitas vezes de maneira supérflua, a água é desperdiçada e não tem um sistema de distribuição eficiente e ecológico, carros e gado emitem dióxido de carbono e gás metano, respectivamente. Esses são todos fatores que prejudicam o meio ambiente e contribuem ao aquecimento global.

Portanto, é necessário que o governo adote novas políticas ambientalistas, combatendo o problema com um pessoal disposto e qualificado. Medidas restritivas e punições mais severas são necessárias, porém respeitando os direitos humanos. Conscientizar a população, visando diminuir o desperdício e o consumo de materiais poluentes é outra medida a ser adotada. Deverão ser criados novos sistemas e meios de transportes ecológicos. Com meios eficientes, os resultados podem se tornar diferentes.