A Constituição Federal de 1988 - documento jurídico mais importante da nação - prevê, em seu artigo 196, o direito à saúde. Vê-se, no entanto, uma clara violação a esse preceito constitucional uma vez que a saúde masculina encontra-se em evidência. Dessa forma, convém analisar não só a ignorância social mas também a inoperância do estado como pilares da presente mácula.

Nesse viés, a "Alegoria da Caverna" do filósofo Platão retrata homens que vivem acorrentados em uma morada subterrânea, a qual, em função da ausência da luz, representa a ignorância dos seres aprisionados diante da infinidade de conhecimentos que o mundo exterior à caverna poderiam oferecê-los. Similarmente, a sociedade brasileira sofre o árduo exercício de conviver com a deturpação e seus direitos, mas também de contemplar a realidade grafada na Lei Maior. À vista disso a negligência a saúde masculina é um fator preocupante, na medida em que contribui para a permanência do tecido social brasileiro nas correntes das sombras.

A esse respeito, o escritor Stan Lee criou, nas histórias em quadrinhos do Homem-aranha, o princípio de Peter Parker, segundo o qual grandes poderes exigem maiores responsabilidades. O governo brasileiro, todavia, embora seja uma entidade detentora de um poder soberano e por sua diversos atribuições entre elas a desatenção a saúde masculina mostra-se irresponsável ao não realizar ações que conscientizam incentivam a prevenção de doenças que é um de seus encargos. Logo, com vistas a democratizar o acesso à saúde e fazer valer, fora dos quadrinhos, o princípio de Peter, a conduta governamental precisa ser reformulada.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o descuido com a saúde masculina. O governo e as instituições de saúde devem promover campanhas de conscientização e facilitar o acesso a serviços de saúde, a fim de que os homens se sintam motivados a cuidar de sua saúde. Somente assim será possível reduzir doenças preveníveis e melhorar a qualidade de vida da população masculina, diminuindo as taxas de mortalidade masculina.