MODELO: AFA/ITA

TÍTULO: O vicioso fenômeno da busca pela felicidade

Em 1973 foi implementada na Dinamarca uma lei que ficou conhecida como "Lei da Felicidade", o projeto tem como objetivo garantir o bem-estar público oferecendo alguns serviços públicos gratuitamente como saúde e educação. À vista disso, no mundo contemporâneo, a busca pela felicidade individual tem se tornado cada vez menos em estados temporários de alegria e mais em obsessões cotidianas, afetando as escolhas essenciais ao ser humano. Dessa forma, analisar as complicações presentes do termo abstrato torna-se válida.

Em primeiro lugar, é imprescindível salientar como a concepção de felicidade é facilmente comparada com um estado mental permanente. Nesse sentido, o filósofo suíço Jean-Jacques Rousseau reiterava que a felicidade é erroneamente considerada como uma condição de existência humana. Por esse motivo, o ser humano hodierno, sobrecarregado de estímulos provenientes de falsas sensações de conquista, entregues dentre outros motivos pelas redes sociais, pensa que deve se sentir satisfeito a todo tempo, gerando como consequência o estado compulsório de busca, o qual possui o papel oposto ao desejado pelo indivíduo. Torna-se evidente, portanto, que tal premissa se concretiza no cenário contemporâneo.

Em segundo lugar, é fundamental acentuar como a obsessão explicada modifica e prejudica as atitudes do indivíduo. Sendo assim, tal interpretação é retratada cinematograficamente em "Clube da Luta", filme americano de 1999, o qual apresenta um protagonista cansado dos prazeres cotidianos e por conta disso se torna obcecado em cometer atrocidades na expectativa que isso o faça feliz. Fica claro, na contemporaneidade, que a crítica do filme equipara-se à realidade, tendo em vista que a busca obsessiva pela felicidade, assim como qualquer vício, cega o indivíduo acerca da importância de seus atos. Logo, reafirma-se sobre o dano causado pela obsessão.

É indispensável discutir-se sobre a obsessão pela felicidade no mundo contemporâneo. Para tanto, evidencia-se a deturpação do conceito de felicidade e como esta modificação altera negativamente as ações humanas como agravantes do conceito de bem-estar estabelecido na "Lei da Felicidade".