Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, “nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode esperar encontrar respostas para os problemas que a afligem”. Diante da conclusão do sociólogo, é notável a preocupação com a falta de conhecimento sobre a participação democrática dos jovens no conselho escolar. Nesse sentido, em virtude da lacuna educacional e descaso governamental, surge um complexo problema na contemporaneidade.

Em primeiro plano, cabe ressaltar a lacuna educacional presente nas escolas. O artigo 14 do “estatuto do conselho escolar” diz que o conselho da escola deve ser contido de 2 alunos maiores 16 anos que estejam regularmente matriculados. E não havendo esses dois alunos, o número de representação de pais se estenderá para 4 membros. Sob essa lógica, as escolas deveriam complementar seu conselho com 2 jovens, porém isso não acontece, e como consequência, uma lacuna educacional é instalada pois os jovens não participando das atividades e decisões da unidade escolar prejudica o desenvolvimento de liderança e valorização de participação na gestão democrática. Por conseguinte, o quadro apresentado precisa ser alterado.

Ademais, é importante salientar o descaso governamental. De acordo com o “Contrato Social” de Thomas Hobbes, é dever do estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação, porém, há de ter nas escolas uma má administração na verba cedida pelo estado e ao invés de usá-la para ornamentar o conselho escolar e programas educacionais, eles são usados para outros objetivos. Sob esse viés, tem-se como consequência escolas precárias, sem apoio para implantar projetos e sem a participação de comunidades e jovens no conselho escolar. Tal falta de recursos financeiros ocorre quando o estado falta de um órgão público para fiscalizar o orçamento das escolas e ações do conselho escolar. Assim sendo, são de suma importância medidas que interfiram no problema.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que o ministério da educação insira fiscalizações mais frequentes em âmbito escolar, para averiguar se os estudantes estão cientes das ações definidas e membros do conselho escolar, por meio de palestras e projetos pedagógicos, a fim de que os alunos das escolas fiquem informados sobre conselho escolar, suas participações e decisões além de os inserir de forma ativa no conselho educacional. Visando a consolidação de jovens autônomos comprometidos e com valores de solidariedade e respeito.