A constituição do Brasil determina que todos possuem direitos iguais. No entanto, ao analisarmos a participação democrática dos jovens no conselho escolar, notamos um certo desinteresse da maior parte das crianças e adolescentes, isso ocorre porque existe uma falha no âmbito escolar e famíliar, aspecto que evidência a urgência da discussão sobre o tema nas escolas.

Diante desse cenário, podemos perceber que o conselho escolar é um importante canal de comunicação para uma gestão democrática e participativa das unidades acadêmicas. A participação ativa e positiva dos alunos é de extrema importância, pois é através disso que os benefícios são proporcionados para a melhoria e desenvolvimento das escolas.

Nesse contexto podemos destacar a necessidade da criação de mecanismos e palestras para promover e estimular o interesse dos alunos nos projetos acadêmicos, para que os alunos possam vivenciar e aprender como exercer os seus direitos, expressar opiniões e contribuir para decisões importantes.

Contudo, podemos concluir que a participação dos alunos no conselho, desempenha um papel fundamental na educação democrática, colaborando para a formação de pessoas autônomas, comprometidas com valores e tornando possível a liberdade de expressão dos jovens na sociedade.