O conselho escolar é muito importante para a vida e formação acadêmica dos jovens. A participação democrática doa mesmos no conselho é de extrema importância, visto que uma gestão democrática influencia em muitos aspectos na vida escolar, e, por esse meio, os estudantes aprendem a se expressar melhor democraticamente, contribuindo para a formação de cidadãos conscientes.

Uma gestão democrática nas escolas é importante pois dará à comunidade escolar voz ativa perante o conselho. É dever do mesmo comunicar os envolvidos no ambiente escolar sobre reuniões e assembleias, dando assim, uma oportunidade para os alunos defenderem seus interesses e exporem ideias para a melhoria da vida acadêmica e convívio social de todos os envolvidos.

Além disso, as eleições para o conselho escolar — elegendo membros a cada dois anos — também é um modo de os estudantes exercerem seus direitos democráticos dentro da instituição educacional, tanto para os alunos candidatos a uma vaga no conselho, quanto para os que participarem votando em seus futuros representante. É um direito desses jovens escolherem um porta-voz em sua escola, assim como tem direito de escolherem representantes nos Governos do país.

Portanto, a participação democrática dos jovens no conselho escolar é importante para todo um aprimoramento social dos jovens, aplicando no ambiente escolar direitos e deveres que levarão para a vida na sociedade.