O documentário " O Dilema da Redes " é claro ao mostrar como dispositivos eletrônicos influenciam negativamente os jovens. Tal realidade é presente na sociedade brasileira , uma vez que o celular aumenta bastante a ansiedade de tal público. Com isso , emerge um sério problema, em virtude do tempo excessivo nas telas e da má influência midiática.

Dessa forma, em primeira análise, o tempo prolongado nas telas é um desafio. O filósofo estoico Epicteto defendia a divisão da realidade entre o que podemos controlar e o que não . Contudo, ao passar horas em seu Smartphone, o jovem é excessivamente exposto ao que está fora de seu domínio, o que , por sua vez , resulta em ansiedade. Assim , urge educar essas pessoas nesse aspecto.

Paralelamente , a má influência midiática é um fator determinante . Com o avanço nos meios de comunicação, tornou-se fácil saber o que acontece em outro continente. No entanto, embora conhecer o mundo através das redes tenha seus benefícios, a falta de veracidade presente nesses meios informativos é prejudicial ao público juvenil, visto que esse não tem maturidade emocional para lidar com tamanha quantidade de fatos. Com isso , é urgente que haja fiscalização na mídia.

Portanto , é imprescindível atuar sobre o problema. Para isso , cabe ao Ministério da Educação - responsável pela educação no país - criar o programa "Educação digital", de modo que , por meio das aulas de Sociologia, os jovens - ainda em idade escolar - aprendam o uso responsável de aparelhos eletrônicos. Ademais , os jornais digitais devem estar sujeitos a fiscalização governamental, desse modo haverá mais segurança nas notícias divulgadas. Assim , será possível distanciar a realidade brasileira do que é mostrado no documentário.