Durante muitos anos, houveram inúmeros movimentos sociais que buscavam valorizar o papel da mulher na sociedade, igualando seus direitos à aqueles atribuídos aos homens. Apesar de as manifestações terem alcançado alguns direitos, ainda há dificuldade de posse de cargos executivos pelo público feminino, como na política. Fica claro que essa questão é intensificada pelos ideais patriarcais do Brasil colonial e pela falta de amparo.

Em primeiro plano, podemos perceber a relação entre o modelo patriarcal e suas implicações na temática. No livro "O segundo sexo", de 1949, Simone de Beauvoir articula que, "O homem é definido como um ser humano, e uma mulher como fêmea - quando ela se comporta como um ser humano, ela é acusada de imitar o homem." Portanto, nota-se que o papel da mulher foi definido para realizar trabalho de cuidado, enquanto cargos políticos e importantes são tidos como um ofício masculino, enaltecendo a ideia de superioridade intelectual.

Além disso, a falta de assistência acentua o problema. Assim, muitas mulheres terminam por se submeter à um trabalho desvalorizado. Segundo o Artigo 205 da Constituição Federal da República Federativa do Brasil de 1988, "a educação é um direito de todos e um dever do Estado e da família, que será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando o pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua classificação para o trabalho". Assim, uma vez que não há apoio e incentivo à educação, poucas mulheres conseguem um lugar no âmbito político e executivo.

Fica claro, dessa forma, que, é imprescindível que mudanças ocorram a fim de analisar a importância da figura feminina. Para isso, cabe a sociedade, bem como as autoridades/órgãos competentes estimularem e valorizarem a capacidade das mulheres, criando leis e campanhas educacionais de igualdade, para assim acontecer o desenvolvimento da pessoa. Essa proposta deve ser levantada e discutida por meio de debates, com objetivo de acabar com essa invisibilidade feminina na política, abrindo portas para novas oportunidades. Desse modo, a questão deixará de ser uma barreira na população brasileira.