Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens a obstáculos, na qual o povo trabalha am conjunto para superar todas os conflitos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira contemporânea, nota-se o oposto dos ideais de Platão, visto que a permanência, de trabalhes análogas, à escravidão representa um obstáculo de grandes proporções. A partir disso, é notório que este cenário é fruto tanto da negligência estatal quanto da ineficiência da justiça brasileira em punir aqueles que cometem esses crimes.

Em primeira análise, é importante notar que a negligência do Estado que agrava as situações precárias do trabalho escravo. Essa falta de atuação por parte das esferas políticas exemplifica teorias como a das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as coloca como presentes, porém sem exercer suas funções com êxito. Diante disso percebe-se que devido a baixa atuação do estado ocorre a perpetuação de tal tipo de trabalho. De tal modo que seria necessário ocorrer uma intervenção do estado para transformar a realidade desses trabalhadores e, consequentemente tornar a Teoria de Bauman incorreta.

Outrossim, é crucial explorar o efeito da ineficiência por parte da justiça brasileira em condenar e punir os escravagistas. De acordo com o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais, em dignidade e direitos, e, ao perpetuar com o trabalho escravo, o criminoso deve ser condenado, Em contraposição apenas 4,2 % dos réus indiciados em 2008 e 2019 foram condenados e apenas 1% ficou sujeito a prisão. Essa impunidade gera a sensação de invulnerabilidade perante a lei. Dessa forma é inadimissível que esse cenário perdure.

Infere-se, portanto que sejam tomadas as devidas medidas afim de amenizar o problema. Por consenguinte, para acabar com o trabalho análogo a escravidão no Brasil, é necessário que, por meio de leis contra os escravagistas, a justiça brasileira garanta a condenação e punição daqueles que perpetuam tal crime no Brasil, com ajuda de propagandas que incentivam a população a denunciar tal prática em território nacional. Desse modo, espera-se que o passado escravista do país fique no passado.