Segundo o filósofo francês Edgar Morin, os problemas da contemporaneidade exigem um pensamento complexo, capaz de compreender a interligação entre fatores sociais, culturais e econômicos. Com efeito, essa reflexão evidencia que há ainda uma grande desigualdade sobre as mulheres, as quais são afetadas pela falta de intervenção do Estado, além da diferença do piso salarial e o machismo enraizado. Sendo assim, é importante que ações sejam efetivadas para mudar esse cenário adverso.

Sob essa perspectiva, é relevante destacar que o Estado não tem promovido políticas públicas sérias para a resolução dessa problemática. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman afirma "vivemos tempos líquidos, em que nada é feito para durar", o que demonstra como a efemeridade das ações governamentais dificultam a consolidação dos direitos femininos. Dessa forma, os órgãos governamentais não se preocupam com ações que possam diminuir significativamente os casos de diferença social e econômica com o gênero feminino.

Além disso, cabe ressaltar que o machismo enraizado há anos na sociedade é um fator crucial para o prolongamento do problema. Nesse ínterim, as mulheres sempre foram vistas como inferiores diante do gênero masculino, embora tenham conquistado espaços importantes na sociedade por meio de lutas históricas, elas ainda não têm os mesmos direitos em comparação aos homens. Dessa forma, o gênero feminino sofre com dificuldades no trabalho por não exercerem cargos altos, situações de assédio ou até pela diferença salarial.

Portanto, é essencial que o governo mitigue os desafios supracitados. Para isso, o Ministério dos Direitos Humanos, quanto responsável por proteger os direitos fundamentais de todas as pessoas, deve encaminhar leis federais com o intuito de garantir mais direitos a essas cidadãs no mercado de trabalho, além de garantir direitos iguais tanto pela igualdade salarial quanto cargos de poder. Com essas medidas em prática, a desigualdade de gênero será diminuída, e as mulheres terão os seus espaços conquistados no mercado de trabalho.