A constituição Federal de 1988 declara que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Nesse sentido, todos deveriam ser tratados de maneira igual, mas não é o que acontece quando ainda se persiste a violência contra as mulheres na sociedade brasileira. Tal problema é agravado pela insuficiência legislativa juntamente com a ideologia de superioridade de gênero e precisa ser combatido.

Em primeiro lugar, destaca-se a insuficiência legislativa como causa latente dessa problemática. No Brasil, a Lei Maria da Penha foi criada para combater a violência doméstica, punindo os agressores e protegendo as vítimas. No entanto, as mulheres continuam desamparadas, visto que essa lei não funciona como deveria, não sendo suficiente para garantir a segurança das vítimas.

Além disso, a ideologia de superioridade do sexo masculino continua subjugando as mulheres como inferiores e contribuindo para a persistência da violência na sociedade. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o Brasil ocupa o 5° lugar dos países que mais matam mulheres no mundo. Tal dado evidencia que o sexo feminino é oprimido apenas pelo seu gênero e meninas morrem diariamente por conta disso, o que dificulta a resolução do impasse.

Portanto, são necessárias medidas para mudar o cenário da sociedade brasileira atual. Para isso, cabe ao Estado garantir que as leis existentes sejam aplicadas corretamente, por meio de fiscalizações nos órgãos de segurança pública, afim de diminuir os casos de violência contra as mulheres e punir os agressores corretamente, evitando ao máximo as falhas e garantido maior segurança às vítimas. Espera-se, dessa forma, acabar com a persistência da violência contra as mulheres na sociedade brasileira.