Na novela Fina Estampa, a personagem Celeste é constantemente agredifa por seu marido. Como uma ilustração da frase de Pablo Picasso que diz que a "arte é a mentira que nos permite conhecer a realidade", a situação retratada na novela é a mesma que muitas mulheres brasileiras precisam enfrentar todos os dias. E, por mais que haja uma lei que vise pela segurança das mulheres, esse ainda é um tema que precisa ser debatido e urgentemente resolvido.

Na obra ficcional, a personagem, depois de muito sofrer, acaba optando por denunciar o seu companheiro e logo se vê livre da violência. No entanto, na vida real, a maior parte das mulheres não se sente segura para escolher esse mesmo caminho e não vê outra saída a não ser aceitar as agressões sem procurar por ajuda. Contudo, as consequências para essa decisão são graves e vão desde fraturas até traumas psicológicos.

Entretranto, muitas vezes as agressões se intensificam com o passar do tempo, o que faz com que algumas mulheres não sobrevivam. Apenas no Brasil, estima-se que esse tipo de violência resulte em mais de 100 mortes por dia.

Assim sendo, é evidente que a persistência da violência contra a mulher configura-se como um problema que precisa ser resolvido. Portanto, o Ministério da Justiça deve ampliar a pena para indivíduos que ferirem a lei Maria da Penha. O intuito da iniciativa é punir os culpados e comprovar que a violência resulta em caminhos negativos. Além disso, para manter a segurança das vítimas, as prefeituras devem criar abrigos para acolhê-las, sob vigília da polícia. Somente assim, essa questão será minimizada no país.