Há apenas alguns anos, leis que protegem as mulheres as mulheres de qualquer tipo de violência foram sancionadas, como a lei Maria da Penha(2006). Os debates sobre o tema são muito atuais apesar da opressão e violência sofrida pelas mulheres já há séculos atrás.

A cultura machista e a desinformação social são fatores que agravam o problema. O machismo foi espalhado de geração por geração, sob a perspectiva de que as mulheres não podiam fazer nada além de seus deveres matrimoniais, como dar herdeiros aos seus maridos. Consequentemente, práticas prejudiciais a integridade e direitos das mulheres foram normalizadas.

Por um período do Brasil Colonial, o feminicídio era autorizado, caso o marido "pegasse no flagra" a esposa em adultério.

O pouco desenvolvimento do tema, tanto na educação escolar quanto familiar é preocupante. O filósofo grego Pitágoras disse: "educais as crianças, e não será preciso punir os adultos".

Diante da questão aqui apresentada, é necessário novas medidas e melhorias ao sistema. Os órgãos responsáveis pelos direitos humanos, juntamente com o Ministério da Mulher e da Família, devem fazer melhorias e novos meios de comunicação para denúncias e oferecer ajuda psicológica para a vítima. Assim como as escolas deveriam incluir no currículo, de sociologia, aulas sobre o assunto. Confucio, um pensador chinês, disse: "que se quiseres prever o futuro, estude o passado".