Na obra literária É Assim que Acaba, da escritora norte-americana Coleen Hoover, a protagonista Lily se vê em um relacionamento abusivo. No livro, Riley, namorado de Lily, se mostra gentil e atencioso no início da relação. Porém, o personagem passa a demonstrar um comportamento controlador e agressivo para com a namorada.

Fora da ficção, esse cenário é muito presente na atualidade. Segundo dados da ONU, 3 a cada 5 mulheres já vivenciaram ou irão vivenciar uma relação abusiva. Essa situação continua a se repetir por conta de uma cultura que ensina meninos desde cedo que as mulheres existem para servi-lo, seja por ver mãe e a irmã realizando todo o trabalho doméstico ou pelo que tem contato na mídia.

Também há o fato de que, muitas vezes, não existe o incentivo para uma mulher denunciar a situação em que está vivendo. Em muitos casos, ela é desacreditada pelas pessoas ou depende financeiramente do parceiro. Além disso, o agressor pode manipula-la para que não o denuncie, com ameaças de violência contra ela ou os filhos, ou promessas de que ele irá mudar seu comportamento.

Entre possíveis intervenções, está a criação de projetos que apoiem financeiramente mulheres que conseguiram sair de uma relação abusiva, assim como a disponibilidade de tratamento psicológico para as vítimas. Também se faz necessário uma maior discussão sobre o tema, além da conscientização da população para auxiliar uma conhecida que se encontra em um relacionamento não saudável