As mulheres sempre sofreram muito ao longo da história e precisaram de muita luta para conseguir seus direitos. A respeito disso, só conseguiram o “direito de todos, o voto, no século XX. Apesar de grandes avanços conquistados, muitas mulheres ainda sofrem da violência, predominantemente por seus parceiros românticos. Diante disso, é importante discutir sobre o machismo e a falta de rigor nas leis que o torna frequente.

Existe uma cultura masculina de superioridade e violência contra as mulheres, passada de geração em geração, que ocasiona um ciclo de violência. Com base nisso, muitos homens tratam as mulheres como vulneráveis e inferiores, agredindo-as, e consequentemente, passando isso a seus filhos. Isto cria um ciclo vicioso, principalmente em relacionamentos que se encerram, de violência e feminicídio, devido à inconformação com seu encerramento.

Ademais, a Lei Maria da Penha resolveu o problema parcialmente, pois ainda é alto o número de casos de violência contra as mulheres. Com base nisso, os homens usam a violência, pois sabem que ficarão reclusos por pouco tempo e só vão ter que cumprir uma medida de distanciamento que é difícil de ser fiscalizada. Dessa forma, as leis atuais são insuficientes, já que o problema ainda ocorre.

Portanto, é fundamental que o Ministério Público, fortaleça às leis, tornando-as mais rígidas, deixando os agressores mais tempo em cárcere. Além disso, o governo junto à mídia, deve ampliar a divulgação dos meios de apoio à mulher, como os aplicativos de denúncia. Com isso, será possível realizar um passo importante para acabar com a violência contra as mulheres.