Na obra, "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade livre de problemas políticos e sociais, além de todos possuirem seus direitos. No entento, a realidade brasileira é o oposto da obra, já que a violência contra a mulher no país, é uma questão persistente. Isso ocorre, ora pelo descaso governamental, ora pelo silenciamento.

Sob esse viés, é notório a omissão governamental nesse grave empecilho. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem-estar dos cidadãos. Porém, tal dever não é honrado quanto a violência contra a mulher, visto que o mesmo não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos. Assim, para que isto seja resolvido, o estado deve sair de sua imobilidade.

Além disso, a falta de discussão é outro grande impasse. Djamila Ribeiro diz que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para ser resolvida. Contudo, há um silenciamento sob o tema de violência contra a mulher, uma vez que não é falado nas grande mídias, reproduzindo para a população como um assunto supérfluo. Logo, é importante tirar o tema do oculto e atuar sobre ele.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse contexto. Para isso, o governo deve criar uma agenda específica, e por meio da organização de fundos e projetos, reverter o descaso sobre as ocorrências de violência contra a mulher. Tal ação, pode também conter, a realização de consultas publicas, afim de entender e descutir sobre o tema. Dessa forma, poder-se-á concretizar a "Utopia" de More na sociedade brasileira.