A constituição federal de 1988- norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- assegura os direitos e o bem estar da população. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas no combate à violência contra a mulher, verifica-se que isto é visto apenas na teoria, e não desejavelmente na prática. Dessa maneira, fica evidente que a problemática se desenvolve não só devido à negligência estatal, mas também ao machismo estrutural.

Em primeiro plano, é importante ressaltar a ineficácia governamental, que é uma das causas para a perpetuação dessa perseguição. Nesse contexto, é notório que o poder público não investe na dignidade humana dessa parte da população, haja vista que mais de 40 milhões de mulheres foram mortas nos últimos dez anos. De acordo com o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos.

Ademais, convém mencionar que a cultura machista agrava ainda mais o problema e tira a honra de muitas. Nesse sentido, a população ainda persevera práticas de ódio e autoridade masculina, legitimando com a persistência da brutalidade contra as mulheres. Com isso, fica claro que medidas devem ser tomadas para reverter esse quadro.

Portanto, a adoção de medidas que venham conter a violência contra a mulher devem ser tomadas.Sendo assim, cabe ao Ministério dos Direitos Humanos, através da implantação de novas leis, com políticas mais rígidas e campanhas em escolas sobre o combate desta violência, com o objetivo de garantir ás mulheres os direitos que lhe são previstos por lei. Somente assim, asseguraremos a solidificação deste preceito constitucional no Brasil.