Como previsto na Constituição Federal, promulgada em 1988, é direito de todo cidadão o acesso a segurança. Todavia, tal norma não se concretiza completamente, uma vez que, no Brasil, a violência contra a mulher ainda é uma questão que persiste na sociedade. Nesse contexto, muitos são os fatores que contribuem com esse pernicioso cenário, entre eles, a negligência estatal e a apatia social.

Sob esse viés, vale destacar a pífia atuação do Estado, no que se refere ao combate desses casos de agressão às mulheres, a exemplo de agressões físicas e psicológicas. Nesse sentido, segundo o filósofo Aristóteles, a função da política é garantir o equílibrio e bem-estar da população. Contudo, essa premissa não se efetiva, haja vista a falha posição governamental, posto que há uma ínfima fiscalização por parte do governo, isso ocorre devido as poucas contratações de profissionais que sejam responsáveis pelo controle social, com o intuito de identificar esses casos de abuso que ocorrem na sociedade e assim combatê-los. Consequentemente, devido esse precário serviço da administração pública, é notório o aumento da ocorrência desses crimes.

Ademais, pode-se ressaltar a apatia social como outro contribuinte para essa problemática. Nesse viés, conforme a filósofa Hannah Arendt, um mal quando praticado várias vezes, torna-se banal no meio social. Seguindo esse pensamento é possível uma reflexão acerca da banalização dos casos de violência para com o sexo feminino persistentes no ambiente populacional, visto que ainda há uma mentalidade retrógrada presente no imaginário coletivo que persevera a ideia de que não se deve envolver no relacionamento alheio, tal como a expressão "em briga de marido e mulher, não se mete colher", que corrobora com a indiferença da coletividade com os episódios de agressão. Assim, tendo como efeito desse comportamento, o crescimento do número de agressores no país.

Portanto, a persistência da violência contra a mulher tem suas raízes na questão política e social. Sendo assim, o Estado,principal instância de poder, por meio do redirecionamento de verbas, replanejamento que possibilitará a ocorrência politicas públicas, deve investir na contratação de profissionais responsáveis pela fiscalização desses casos de abuso, a fim de garantir a segurança das vítimas. Além disso, as escolas, grande difusora de conhecimento, mediante projetos pedagógicos, tem que incentivar aulas que foquem no desenvolvimento empático desde tenra idade, com o fito de garantir uma sociedade menos indiferente em relação aos casos agressão.