Na música "Maria da Vila Matilde" da cantora Elza Soares, narra a história de uma mulher que vem sofrendo agressões e abusos de seu parceiro. Nesse sentido, a música de Elza Soares, reflete os diversos casos recorrentes de violência contra mulher no Brasil. Sob essa ótica, entende-se que a falta de denúncia e pouco suporte do estado agravam esse problema.

Em primeira análise, percebe-se que a falta de denúncia permite a persistência do problema, pois, ao relatar o abuso a situação poderá ser resolvida. Porém, existem vários fatores para denúncias não serem feitas, como, o medo da mulher em denunciar alguém e as possíveis ameaças feitas pelo agressor. Prova disso, é o crescimento constante de casos de feminicídio, agressão e ameaças que crescem por volta de 1% a cada ano no Brasil, segundo o mapa da violência, trazendo insegurança à sociedade feminina brasileira.

Em segunda análise, diante dos fatos expostos, vemos que o Estado brasileiro ao se deparar com esse problema estrutural, oferece pouco suporte para a extinção desta questão. Uma vez que, para uma mulher relatar o seu problema é necessário passar por um processo burocrático e detalhado, contudo, é relevado que a maior porcentagem de mulheres que sofrem violência na sociedade são negras, de classe baixa e com poucos meios de acesso às políticas públicas. Dessa forma, desencorajando a denúncia, causando a ocorrência do problema.

Por fim, a persistência da violência contra a mulher é um problema de estrutura de uma sociedade patriarcal no Brasil. Desse modo, é necessário que o Estado brasileiro, crie políticas públicas para alcançar todos os grupos de mulheres, em decorrência de encorajar a denúncia e praticar os direitos garantidos na Constituição Federal. Ademais, é preciso punir os agressores, por meio de projetos de leis. Assim garantindo segurança e vida digna às mulheres do Brasil.