Na canção "Que país é este" da banda Legião Urbana, denúncia de forma contundente os problemas socias enfrentados no Brasil. É evidente que contexto se relaciona-se à Persistência da Violência Contra a Mulher, pois assegura que a Constituição Federal de 1988 não é respeitada no território brasileiro. Entretanto, podemos destacar a desigualdade de gênero e a cultura patriarcal como contribuintes para o quadro crítico.

Diante desse cenário, é imprescindível analisar que a desigualdade de gênero contribui para perpetuação da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Nessa perspectiva, a Constituição Federal de 1988, afirma no artigo 5° que todos são iguais perante a lei. No entanto, afirmação não é vivenciada na coletividade brasileira, pois o gênero feminino tem oportunidades limitadas.

Outrossim, pode-se apontar como empecilho à considilação para a violência contra a mulher é a cultura patriarcal, vista que é um sistema social que legítima a violência de gênero, normalizando comportamentos abusivos em relações de homens e mulheres. Essa fúria pode assumir diversas formas, tais como violência doméstica, assédio sexual, controle financeiro e entre outros fatores.

Sendo assim, é dever do estado proteger as mulheres da violência, tanto fisicamente quanto moral. Portanto, cabe o Poder Judiciário fazer valer leis já existentes, tornando mais rígidas e ágeis. Além disso, O Ministério das Comunicaçãoes deve atuar na execução de campanhas de conscientização contra a violência contra a mulher, implementada em meios de comunicação de grande abrangência, como televisivos e redes sociais. Com isso, o artigo 5° da Constituição Federal de 1988 será respeitada e vivenciada no território nacional.