Observando o cenário, percebemos que a violência contra as mulheres no Brasil é um problema complexo impulsionado pelo machismo histórico e cultural, desde a antiguidade, que fazia com que as mulheres fossem consideradas propriedade de seus maridos ou pais, fazendo com que elas tivessem pouca autonomia.

Mas nos cenários atuais, as mulheres vem a cada dia conquistando seu espaço na sociedade e garantindo que seus direitos sejam iguais em relação ao dos homens, como prevê o artigo 5º da Constituição Federal, mas em pleno século XXI, ainda vemos relatos de mulheres que sofrem com a violência, seja ela física ou psicológica. Mas muitas dessa mulheres não buscam ajuda por medo do que possa acontecer com elas ou com seus filhos, e não se sentem seguras para denúnciar por saberem que a lei não pune severamente esses agressores.

A Lei Maria da Penha sancionada em 2006 foi uma grande conquista dos direitos das mulheres, mas até hoje não foi capaz de erradiar a violência contra elas, deixando claro a ineficiência na aplicação das leis. Portanto podemos afirmar que a violência contra a mulheres no Brasil não se resolve com mais leis penais, pois ocorre que lei penal não gera prevenção primária, secundária ou terciária, e se não houver efetiva fiscalização com recursos orçamentários e tecnicidades capazes para suas efetivas aplicação prática. Não terá qualquer efeito aplacador.

Contudo é preciso que o governo tome medidas socioeducativas incentivando e apoiando que as mulheres denuncie qualquer tipo de violência contra elas, também é preciso que tenham investimentos em segurança pública e na legislação e justiça para o aprimoramento das leis e aplicação eficaz das punições para os agressores, o governo fazendo esses investimentos podem ajudar a reduzir a violência contra as mulheres, e promover uma sociedade mais justa, a sociedade também tem um papel muito importante ao educar seus filhos, ensinando a respeitar todos os seres humanos independente do sexo, para que assim cresçam adultos melhores, a sociedade também tem o papel de apoiar as mulheres para que elas se sinta seguras e acolhidas. Dessa forma, alcançaremos uma sociedade mais igualitária e de harmonia para ambos os gêneros.