O conceito de entropia, da Física, mensura o grau de desordem em um sistema termodinâmico. No entanto, fora das Ciências da Natureza no que concerne a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, percebe-se a configuração de um problema entrópico, em virtude do caos presente na questão. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a violação ao direito à saúde da mulher, bem como o silenciamento social.

Em primeira análise, a Constituição Federal Brasileira, garante, em suas disposições, diversos direitos sociais. No entanto, quando se fala sobre a violência contra a mulher, é possível perceber que, infelizmente, essas garantias não se materializam no presente. Nesse sentido, verifica-se que o direito à saúde previsto no texto constitucional, é violado. Prova disso, é a grande porcentagem de mulheres que foram violentadas fisicamente segundo um estudo realizado pela Secretaria de Políticas para as mulheres. Assim, verifica-se que o direito em questão não se materializa no país e, por isso, a resolução do cenário é praticamente utópica.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão do silenciamento social. O filósofo Foucalt defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno sobre a persistência da violência contra a mulher, que tem sido silenciada. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema, sua resolução é impedida.

Logo, uma intervenção faz-se necessária e, para isso, compete ao Poder Executivo, órgão administrador dos interesses públicos, por meio dos trâmites legais, realizar investimentos para acolher as vítimas de violência, com o fito de minimizar as graves consequências decorrentes da situação. Além disso, o Ministério da Educação, pode, por intermédio das escolas, promover palestras e oficinas de debates sobre a temática, inclusive extraclasse, que eduquem as pessoas sobre as consequências da violência. Somente assim, o grau de entropia poderá ser ordenado em nossa sociedade.