No longa-metragem brasileiro "Vidas Partidas", conta a história do casal Raul e Maria, que após um período de paixão, ela se depara com a agressão e a possessão de Raul. Trazendo para o contexto atual da sociedade brasileira, a violência doméstica na maioria às vezes está relacionado com bebidas alcoólicas e ao ciúmes.

A princípio, as bebidas alcoólicas são, na verdade, facilitadoras da violência contra a mulher. De acordo com dados da pesquisa IBOPE/ Instituto Patrícia Galvão, verificou que 81% dos entrevistados apontaram que o uso de bebidas alcoólicas é o fator que mais provoca a agressão dos homens contra a mulheres. Logo, enquanto o uso de bebidas alcoólicas persistir dentro das casas a violência contra a mulher permanecerá.

Além disso, o ciúmes é um dos motivos alegados pelos agressores para justificar a violência cometida. Segundo a pesquisa do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, as principais formas de violência são provocadas por parceiros íntimos ou ex. Assim, enquanto o ciúmes for um sentimento forte, as agressões à mulher mulher continuará nos lares brasileiros.

Em suma, para amenizar a questão da violência, o Governo de Estado em parceria com o SUS, Sistema Único de Saúde, deve promover a contratação de mais profissionais, tais como, psicólogos e assistentes sociais, por meio de direcionamento de verbas para programas sociais, visando o acesso das famílias afetadas por tal agressão.